PENGGUNAAN TEKNIK JARIMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERHITUNG PESERTA DIDIK KELAS II SD NEGERI 101774 SAMPALI PERCUT SEI TUAN - DAITIN TARIGAN; PURTI MULIYATI NST (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2014)
ABSTRAKKenyataan yang peneliti hadapi masih banyak peseta didik kelas II yang mengalami kesulitan melakukan operasi perkalian dua bilangan 6 – 10. Dari hasil pengamatan dan tes hasil belajar 2 tahun terakhir tentang perkalian dua bilangan 6-10   sebagian besar peserta didik masih lambat dalam mengoperasikan perkalian bilangan  6-10, hal itu berlanjut sampai di kelas III. Pada tahun pelajaran 2011/2012 ini, dari hasil ulangan harian tentang operasi hitung perkalian menunjukkan bahwa skor rata-rata kelas 59, ada 9 dari 16 anak mendapatkan nilai di bawah KKM yang telah ditetapkan yakni 61, berarti 56% peserta didik kelas II tahun pelajaran 2011/2012  mengalami kesulitan berhitung perkalian bilangan 6-10.Kata kunci: teknik jaritmatika, teknik berhitung, matematika.