Keadilan Sosial dalam Bingkai Maqashid Syariah di Bank Syariah - Prayogo Harto; Annisa Fadhillah; Ahmad Baehaqi (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2022)
The research aims to explore the social disclosure of Islamic banks in Indonesia with an emphasis on aspects of social justice and Maqashid shariah in a long period. The method used is a qualitative case study with a content analysis approach to assess the five themes of disclosure of social justice in the annual report of Bank Syariah Mandiri (BSM) in 1999-2018. The results showed the theme of sharia compliance had the highest level of disclosure, while the theme of social project funding had the lowest level of disclosure. In general, BSM has explained the social aspects of the community in the company's annual report. Besides, the five themes of the disclosure have led to the five basic human needs in the Maqashid shariah of Al-Shatibi. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengungkapan sosial bank syariah di Indonesia dengan penekanan pada aspek keadilan sosial dan maqashid syariah dalam rentang waktu yang panjang. Metode yang digunakan adalah kualitatif studi kasus dengan pendekatan analisis isi untuk menilai 5 tema pengungkapan keadilan sosial pada laporan tahunan bank syariah mandiri (BSM) tahun 1999-2018. Hasil penelitian menunjukkan tema kepatuhan syariah memiliki tingkat pengungkapan tertinggi, sedangkan tema pendanaan proyek sosial memiliki tingkat pengungkapan terendah. Secara umum, BSM telah menjelaskan aspek sosial masyarakat pada laporan tahunan perusahaan. Selain itu, kelima tema pengungkapan telah mengarah pada lima kebutuhan dasar manusia dalam maqashid syariah Al Syatibi.