Model Konseptual Sistem Pengendalian Manajemen Berbasis Nilai-Nilai Bharatayudha - William Sutanto; Bonnie Soeherman (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2022)
This study seeks to explore and present the meaning of management control values in Bharatayudha. The data collection method was done through literature analysis. The discoveries from this literature study are that the goals of modern management control systems refer to material success by prioritizing elements of rationality in the organization, namely by using a formal approach, while Bharatayudha’s moral values prioritize balance between rationality and irrationality with both formal and informal approaches. The main goal to be achieved is not only in the context of organizational, but also the main goal of human life, namely to return to God. Abstrak Penelitian ini berupaya mengeksplorasi dan menyajikan arti dari nilai nilai pengendalian manajemen di dalam ajaran Bharatayudha. Metode pengumpulan data dilakukan melalui analisis literatur. Temuan dari studi literatur ini adalah bahwa tujuan sistem pengendalian manajemen modern lebih mengacu pada keberhasilan secara materi dengan memprioritaskan unsur rasionalitas dalam organisasi yaitu dengan pendekatan formal, sedangkan nilai moral Bharatayudha memprioritaskan keseimbangan antara rasionalitas dan irasionalitas (bahkan spiritual) dengan pendekatan baik secara formal maupun informal. Tujuan utama yang akan dicapai tidak hanya dalam konteks tujuan organisasi, namun juga tujuan utama hidup manusia yaitu kembali pada Tuhan.