Efektifitas Implementasi Transformasi Organisasi pada Kinerja Organisasi - Hanif Mauludin; Enggar Nursasi; Suhartati Noviana (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2022)
The research objective is to explain the success of organizational transformation in improving performance. A Balanced Scorecard is used to direct the achievement of organizational performance. Data is analyzed by quantitative descriptive. The results show that the effectiveness of organizational transformation begins from a learning and growth perspective that emphasizes the competence of human resources as agents of change that impact internal business processes more productively. The capacity of marketing and services is getting better so it contributes significantly to increasing revenue. Organizational transformation also brings a big change in the mindset of organizational members, from bureaucracy to entrepreneurship. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan keberhasilan transformasi organisasi dalam meningkatkan kinerja organisasi di Balai Inseminasi Buatan Singosari. Balance Scorecard digunakan untuk mengungkap capaian kinerja organisasi. Metode analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas transformasi organisasi diawali dari perspektif pembelajaran dan pertumbuhan yang menekankan pada kompetensi sumber daya manusia sebagai agen perubahan yang berdampak pada proses bisnis internal secara lebih produktif. Kapasitas pemasaran dan layanan menjadi semakin baik sehingga berkontribusi signifikan pada peningkatan pendapatan transformasi organisasi juga membawa perubahan besar atas mindset anggota organisasi, dari birokrasi menjadi wirausaha.