PUPUK ORGANIK CAIR DAN PUPUK ORGANIK PADAT BAGI BUDIDAYA PISANG BARANGAN - Halim Zaini (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2015)
Pupuk organik cair dan pupuk organik padat melalui proses fermentasi dimaksudkan untuk melaksanakan usaha pertanian secara organik serta melakukan perubahan pola manajemen pertanianke  arah pola pertanian yang efektif dan efisien. Hasil analisa kandungan kimia pupuk organik cair menunjukkan kadar mineral yang besar terutama kadar kalsium 283,2 ppm dan besi 132,54 ppm, sedangkan analisa kandungan kimia pupuk organik padat menunjukkan kadar C 9,93% dan N 0,61% dengan perbandingan berada antara 15 – 25. Berdasarkan aspek ekonomi dan penggunaan pupuk organik cair terhadap tanaman pisang barangan dan tanaman lainnya seperti tanaman sayur-sayuran menunjukkan hasil yang signifikat dimana pertumbuhan dan perkembangannya menunjukkan peningkatan dengan waktu pengembalian investasi tiga bulan masa panen dan dapat memberikan keuntungan dalam jangka waktu setelah tiga bulan panen dengan tingkat keuntungan rata-rata perbulan sebesar Rp 800.000,- perbulan. Kata Kunci : Pembuatan Pupuk, Pupuk Organik Cair, Pupuk Organik Padat, Usaha Pertanian