PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) DALAM PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR IPA TERPADU SISWA DI KELAS IX-1 SMP NEGERI 1 PATUMBAK - MASLIAN PASARIBU (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Aktivitas belajar siswa setelah menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) pada mata pelajaran IPA Terpadu di kelas IX-1 semester  Ganjil SMP Negeri 1 Patumbak Tahun Pembelajaran 2013/2014. Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share memiliki dampak positif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (21%), siklus II (90,7%) dan aktivitas siswa yang semakin meningkat. Sebelum dilaksanakan KBM Siklus I, maka peneliti memberikan tes hasil belajar sebagai Pretes dengan hasil rata-rata 43,1 dengan nilai tertinggi 73 dan nilai terendah 7. Peningkatan hasil belajar siswa dari Formatif I dan II menunjukkan rata-rata dari 59,9 menjadi 88,4. Dengan nilai terendah Formatif I yaitu 25 yang naik pada Formatif II menjadi 43, dan nilai tertinggi dari 88 menjadi 100. Dengan ketuntasan klasikal pada Siklus I sebesar 21% dan pada Siklus II sebesar 90,7%.   Kata Kunci : Think Pair Share, Aktivitas Siswa