TOKOH-TOKOH DALAM NOVEL GURU AINI KARYA ANDREA HIRATA (PSIKOANALISIS) - Fany Ferdian; Masnunnah Masnunnah; Hayatun Nufus (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2022)
Abstract : THE CHARACTERS IN TEACHER AINI’S NOVEL BY ANDREA HIRATA (PSYCOANALYSIS) The problem of this research is to identify and describe the psychoanalytic study of the characters in the novel Guru Aini by Andrea Hirata from a psychoanalytic point of view (id, ego, and superego). The method used in this research is qualitative method. The data and data sources in this study were the novel Guru Aini by Andrea Hirata, which amounted to 336 pages. The data collection technique was using documentation data collection techniques as a research reference. Based on the results in this study, the findings were as follows: So from the results obtained in the research on the novel Guru Aini by Andrea Hirata, it was found that there were 22 quotes that marked the personality structure in the novel Guru Aini by Andrea Hirata. And the researcher found that there were 16 quotes that marked the personality form of the id, 6 quotes that marked the ego's personality, and 4 quotes that marked the superego.Keywords: Psychoanalysis, Novel, Teacher AiniAbstrak : TOKOH-TOKOH DALAM NOVEL GURU AINI KARYA ANDREA HIRATA (PSIKOANALISIS) Masalah penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kajian psikoanalisis tokoh-tokoh dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata dari sudut pandang psikoanalisis (id, ego, dan superego). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Adapun data dan sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Guru Aini karya Andrea Hirata yang berjumlah halaman 336. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi sebagai acuan penelitian. Berdasarkan hasil dalam penelitian ini ditemukan yaitu sebagai berikut : Jadi dari hasil yang didapatkan dalam penelitian pada novel Guru Aini karya Andrea Hirata ditemukanlah hasil yaitu ada 22 kutipan yang menandai struktur kepribadian yang ada di novel guru aini karya andrea hirata. Dan peneliti menemukan kutipan yang menandai bentuk kepribadian id berjumlah 16 kutipan, selanjunya yang menandai bentuk kepribadian ego berjumlah 6 kutipan, dan kutipan yang menandai pada superego berjumlah 4 kutipan.Kata Kunci : Psikoanalisis, Novel, Guru Aini