Analisis Respon Masyarakat terhadap Implementasi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Pembangkit Listrik - Astadi Pangarso; Mohammad Ardi Periyanto; Candra Wijayangka (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2016)
The aim of this research is to know the response of the PT. PJB CSR programs over the perceptions and importance of the community. The method used was quantitative descriptive methods. The sampling of the data is taken based on purposive sampling type of nonprobabi-lity sampling. The population are 1228 people and the sample are 135 people, by using Importance Performance Analysis (IPA). This re-search conclude that PT PJB’s PLTU Rembang CSR based on the public perception are already in good category and the community have high expectations over the PJB CSR programs. However, there are several aspects which have to be fixed, include provide ambulance car, controlling pollution, processing sewage with 3R (reduce, reuse, recycle) treatment, organize empowerment and training program for com-munity, willing to absorb local workforces who are eligible to fulfill the requirements, organize UKM empowerment program. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan masyarakat terhadap program tanggung jawab sosial (CSR) PT. PJB atas persepsi dan kepentingan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode nonprobability sampling jenis purposive sampling. Jumlah populasi 1228 orang dan jumlah sampel sebanyak 135 orang, yaitu masyarakat ring 1 sekitar PT PJB PLTU Rembang. Pengolahan data menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA). Program CSR PT PJB PLTU Rembang berdasarkan persepsi masyarakat sudah berada dalam kategori cukup baik dan masyarakat mempunyai harapan yang tinggi atas program CSR PJB. Namun ada beberapa aspek yang harus diperbaiki, yaitu memberikan bantuan mobil ambulance, melakukan pengendalian polusi, melakukan pengolahan limbah 3R (reduce, reuse, recycle), mengadakan program pemberdayaan dan pelatihan masyarakat, bersedia menyerap tenaga kerja lokal yang memenuhi syarat, serta mengadakan program pemberdayaan UKM.