Pentingnya Pendidikan Karakter Terhadap Moralitas Pelajar di Lingkungan Masyarakat Era Digital - Nurul Dwi Tsoraya; Ika Ainun Khasanah; Masduki Asbari; Agus Purwanto (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui pentingnya pendidikan karakter bagi moralitas pelajar di lingkungan masyarakat sekitar pada era digital. Melihat perkembangan zaman sekarang banyak pelajar yang menggunakan teknologi untuk hiburan dan kurang memiliki moral serta sikap sosial yang kurang baik di masyarakat. maka dari itu pendidikan karakter sangat diperlukan untuk membentuk generasi yang berkualitas dengan menumbuhkan rasa sikap yang bertanggung jawab dalam menggunakan perkembangan teknologi di era digital. Pendidikan karakter bertujuan untuk membentuk dan membangun manusia yang taat kepada Tuhan Yang Maha Esa, mematuhi aturan hukum, melaksanakan interaksi antar masyarakat, menerapkan nilai-nilai spiritual, moral dan etika sebagai masyarakat Indonesia. Pendidikan karakter sangat penting bagi kehidupan masyarakat, maka peran pendidikan karakter tidak hanya ditunjukkan tetapi harus dilakukan sesuai moral di masyarakat sekitar. Pada laporan studi ini digunakan metode kualitatif deskriptif dengan mereview karya ilmiah yang diambil dari google scholar. Hasil studi menunjukkan bahwa karakter pendidikan dalam masyarakat memiliki fungsi untuk membentuk karakter seorang pelajar sehingga menjadi pribadi yang bermoral, berakhlak mulia, bertoleransi dan berperilaku baik.