Nilai Amanah dan Kejujuran atas Praktik Bagi Hasil pada Pusat Perdagangan Syariah - Afinda Apriliani Utami; Achdiar Redy Setiawan; Muhammad Asim Asy’ari (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2021)
This study aims to determine the phenomenon of profit sharing in the Syariah Trade Center (STC) Surabaya through the disclosure of awareness of managers and traders. Islamic phenomenology was chosen to explore Islamic values related to the meaning of actors. The results of the study reveal that the musyarakah contract is used to provide convenience, but it is considered not ideal, so it uses the ijarah wal-musyarakah contract. The meaning of profit sharing for managers is the value of worship, mutual approval, and ta'awun, while on the merchant side there is the value of trust and honesty as capital to seek blessings in establishing cooperation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena bagi hasil di Syariah Trade Centre (STC) Surabaya melalui pengungkapan kesadaran pengelola dan pedagang. Fenomenologi Islam dipilih untuk mengeksplorasi nilai-nilai Islam terkait pemaknaan aktor. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa akad musyarakah digunakan untuk memberikan kemudahan, akan tetapi dipandang tidak ideal, sehingga menggunakan akad ijarah wal-musyarakah. Makna bagi hasil bagi pengelola diperoleh nilai ibadah, saling ridho, dan ta’awun, sedangkan di sisi pedagang terdapat nilai amanah dan kejujuran sebagai modal mencari keberkahan dalam menjalin kerjasama.