Mengungkap Proses Penyusunan Laporan Keuangan pada Rumah Sakit Pemerintah - Vita Indah Puspitasari; Novrida Qudsi Lutfillah; Anna Isrowiyah (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2021)
This study aims to determine the process of preparing local government hospital financial statements and constraints faced during its process. This study is qualitative research. This study found that the process of preparing hospital financial reports involved the budget process, treasury process, and accounting process. On the other hand, there were many policies that must be adopted, including regional government policies, regional public service agencies (BLUD), BPJS, the Ministry of Finance, and the Ministry of Health. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyusunan laporan keuangan rumah sakit pemerintah daerah dan kendala yang dihadapi selama proses penyusunan laporan keuangan. Objek penelitian adalah Rumah Sakit Umum Daerah Mardi Waluyo di Kota Blitar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Studi ini menemukan bahwa proses penyusunan laporan keuangan rumah sakit meliputi proses anggaran, proses perbendaharaan, dan proses akuntansi. Disisi lain banyaknya kebijakan yang harus diadopsi, meliputi kebijakan Pemerintah Daerah, Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), BPJS, Kementerian Keuangan, dan Kementerian Kesehatan.