PENGEMBANGAN SENAM KEBUGARAN ALTERNATIF PENCEGAHAN COVID- 19 PADA ADAPTASI KEBIASAAN BARU - Ika Endah Puspita Sari; Khairul Usman (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2021)
Abstract: Development of Alternative Fitness Gymnastics for Covid-19 Prevention in Adapting to New Habits The purpose of this study is to contribute to physical activity in the form of fitness exercises as an alternative to preventing Covid- 19 activities. Gymnastics is developed by following the concept of novelty and modernization so as to increase public interest and have an impact on increasing endurance (body immunity) during the adaptation period of new habits. The research design used to develop fitness gymnastics as an alternative to preventing COVID-19 is carried out with research and development (RnD). Research or RnD is development research that serves to validate and develop products according to research needs. The method that will be used to achieve the product is the Richey and Klein level 4 approach, namely carrying out research and development steps by product design, design validation, design division, product manufacture, limited trial, product revision 1, main trial, product revision 2, operational field trials, product revisions 3, and finally dissemination and implementation. The results of the trial of product 1 were carried out by 25 respondents and obtained an assessment result of 69% for the elements of the gymnastic movement and 46% for the physical impact caused by the exercise carried out by the gymnastic movements. gymnastic movements and 62% for the physical impact caused by gymnastics carried out by gymnastics, and in the operational test it was declared feasible by fulfilling an assessment of 92% for elements of gymnastic movements and 90% for the physical impacts caused by gymnastics carried out by gymnastic movements. Keywords : Gymnastics; Fitness; Covid-19 Abstrak : Pengembangan Senam Kebugaran Alternatif Pencegahan Covid-19 Pada Adaptasi Kebiasaan Baru Tujuan pada penelitian ini adalah memberikan kontribusi aktivitas fisik dalam bentuk senam kebugaran sebagai alternatif aktivitas pencegah covid-19. Senam dikembangkan dengan mengikuti konsep kebaruan dan moderenisasi sehingga meningkatkan minat masyarakat dan berdampak pada meningkatnya daya tahan (imun tubuh) pada masa adaptasi kebiasaan baru. Desain penelitian yang digunakan untuk mengembangkan senam kebugaran sebagai alternatif pencegahan covid-19 dilaksanakan dengan research and development (RnD). Penelitian atau RnD merupakan penelitian pengembangan yang berfungsi untuk memvalidasi dan mengembangkan produk sesuai dengan kebutuhan penelitian. Metode yang akan digunakan untuk mencapai produk adalah dengan pendekatan Richey and Klein level 4 yaitu melaksanakan langkah-langkah penelitian dan pengembangan dengan merancangan produk, validasi desain, devisi desain, pembuatan produk, uji coba terbatas, revisi produk 1, uji coba utama, revisi produk 2, uji coba lapangan operasional, revisi produk 3, dan terakhir adalah diseminasi dan implementasi. Hasil Uji coba produk 1 dilakukan oleh 25 responden dan diperoleh hasil penilaian 69% untuk unsur gerakan senam dan 46% untuk dampak fisik yang ditimbulkan dari senam yang dilakukan gerakan senam, Uji coba produk 2 dilakukan oleh 25 responden dan diperoleh hasil penilaian 79% untuk unsur gerakan senam dan 62% untuk dampak fisik yang ditimbulkan dari senam yang dilakukan gerakan senam, dan pada uji operasional dinyatakan layak dengan memenuhi penilaian 92% untuk unsur gerakan senam dan 90% untuk dampak fisik yang ditimbulkan dari senam yang dilakukan gerakan senam. Kata Kunci : Senam; Kebugaran; Covid-19