Penerapan Activity Based Costing untuk Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan - Yulia Audina; Utami Puji Lestari (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2021)
This study aims to analyze how Activity Based Costing can improve a company’s profitability. This study employed a qualitative method with a case study approach. The study collected primary data through interviews, secondary data taken from cost of goods manufactured statement, and financial statement in 2018. By comparing the traditional costing to Activity Based Costing, it is found that the application of Activity Based Costing can increase the profitability of a company. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan Activity Based Costing dalam meningkatkan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diambil langsung dari wawancara, data sekunder yang diambil dari cost of goods manufactured statement, dan laporan keuangan bulan Desember 2018. Hasil penelitian yang mengomparasikan pendekatan tradisional dengan pendekatan Activity Based Costing menunjukkan bahwa penerapan Activity Based Costing mampu meningkatkan profitabilitas perusahaan.