Pengaruh Karakteristik Peternak ddan Dukungan Penyuluh terhadap Produktivitas Sapi Potong di Desa Kaenbaun Kecamatan Miomaffo Timur - Alfredo Uskuluan; Stefanus Sio; Kristoforus W. Kia (JAS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas usaha sapi potong di Desa Kaenbaun, Kecamatan Miomaffo Timur, Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November – Desember 2019 di Kelompok Tani Ban’uf di Desa Kaenbaun. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sebanyak 31 orang peternak digunakan sebagai sampel penelitian. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data deskriptif kuantitatif dan sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer serta data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian aspek karakteristik peternak sapi potong di Desa Kaenbaun; kategori umur yang didominasi produktif 46-61 tahun sebanyak 12 orang (29,03%), tingkat pendidikan didominasi oleh kategori SD sebanyak 21 orang (67,64%) sehingga dapat disimpulkan tingkat pendidikan responden masih tergolong sangat rendah, dan lama beternak didominasi oleh kategori rendah (1-5) tahun sebanyak 13 orang (41,94%). Selanjutnya, variabel tingkat dukungan penyuluh di Desa Kaenbaun untuk kesesuaian metode yang mendominasi adalah kategori cukup mengerti, kesesuaian materi didominasi oleh kategori cukup sesuai, kompetensi penyuluh didominasi oleh kategori setuju, dan karakteristik peternak; dalam hal ini umur, berpengaruh nyata terhadap produktivitas ternak sapi potong dengan nilai signifikansi sebesar 0,044<0,05. Variabel dukungan penyuluh; dalam hal ini kesesuaian materi, berpengaruh nyata terhadap produktivitas ternak sapi potong dengan nilai signifikansi sebesar 0,035<0,05.