PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING LEARNING PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD KOMPETENSI MENULIS KEBAHASAAN - Divo Adhi Nugraha; Eunice Widyanti (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2017)
Abstract : Development Of  Materials Based Contextual Teaching Learning In Indonesian Language Eyes Class V SD Competence Write Fives. The purpose of this study is (1) To describe the form of teaching materials based on CTL in the subjects of Indonesian class V SD, (2) Describe the feasibility test results of CTL-based teaching materials on the subjects of  Indonesian class V SD. The research uses the development model of Thiagrajan, Sammel and Semmel known as 4-D with its stages of define, design, develop. Textbook based on Competency Standards and Basic Competency with reference to Education Unit Level Curriculum. Textbooks are made in accordance with the stages of the CTL approach. The test validity of the textbook is 3.41, RPP 3.50 and the evaluation tool 3.38 with criteria is very valid and feasible to use. Keywords : Form of Indonesian Language Material, Development of Indonesian Language Teaching Book, Contextual Teaching Learning Approach. Abstrak : Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Contextual Teaching Learning Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Kompetensi Menulis Kebahasaan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendiskripsikan bentuk bahan ajar berbasis CTL pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD, (2) Mendiskripsikan hasil uji kelayakan bahan ajar berbasis CTL pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD. Penelitian menggunakan model pengembangan dari Thiagrajan, Sammel dan Semmel yang dikenal dengan 4-D dengan tahapan – tahapannya yaitu tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan. Buku ajar  berdasarkan Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar dengan mengacu  Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Buku ajar dibuat sesuai dengan tahap-tahap pendekatan CTL. Uji kevalidan pada buku ajar adalah 3,41, RPP 3,50 dan alat evaluasi 3,38 dengan kriteria sangat valid dan layak digunakan. Kata Kunci : Bentuk Bahan Ajar SD, Pengembangan Buku Ajar Bahasa                     Indonesia SD, Pendekatan Contextual Teaching Learning