Artikulasi Nilai Budaya “Palang Pintu” dan Sistem Informasi Akuntansi - Darti Djuharni; Sonhaji -; Rimi Gusliana Mais; Nur Alimin Aziz (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2020)
This study aims to explore the Betawi cultural “Palang Pintu" in the design of Accounting Information Systems. This cultural is expressed in four steps at the traditional Betawi wedding event which consists of; greetings, rhymes, fighting silat, and able to read al Quran. This study uses a qualitative approach, data collected through text and interviews, then analyzed by the approach to “Palang Pintu" culture and the articulated with the design of the SIA. Result of study of the "Palang Pintu" provides a platform and guidance for business conduct that is not only material dimension but also transcendental dimension. Abstrak Penelitian ini bertujuan menggali nilai budaya Betawi “Palang Pintu” dalam perancangan Sistem Informasi Akuntansi. Budaya ini diekpresikan ke dalam empat langkah pada acara pernikahan adat Betawi yang terdiri atas salam, adu pantun, adu silat dan adu ngaji. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui teks dan wawacara, yang dianalisis dengan pendekatan nilai budaya Palang Pintu kemudian diartikulasikan dengan perancangan SIA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIA yang dirancang dan dioperasionalkan memberikan pijakan dan panduan pelaksanaan bisnis yang tidak hanya berdimensi material namun juga berdimensi transendental.