MENINGKATKAN KREATIVITAS BERCERITA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PAIRED STORY TELLING PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V - Erlinda Simanungkalit; Elya Rahmah (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2017)
Abstract : Improving Student Story-Learning Stories Through Paired Story Telling Learning Model On Indonesian Lessons In Class V. This study aims to improve the creativity of telling students in the Indonesian language lessons of the classroom students of SD Negeri 104214 Delitua with the application of learning model paired story telling. The type of research is collaborative classroom action research. The research was conducted in SD Negeri 104214 Deli Tua with the subject of the study of the students of the class of SD Negeri 104214 Deli Tua, which consisted of 38 students, consisting of 12 male students and 26 female students. The results obtained from each cycle where in the first cycle of meeting 1 with the presentation of students included in the category of completion (16.6%), cycle I meeting 2 (71.05%), cycle II meeting 1 (92.1%), and on Cycle II meeting 2 (100%). Keywords : Creativity Story Telling, Paired Story Telling, Bahasa Indonesia. Abstrak : Meningkatkan Kreativitas Bercerita Siswa Melalui Model Pembelajaran Paired Story Telling Pada Pelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas V. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas bercerita siswa pada pelajaran Bahasa  Indonesia siswa kelas Va SD Negeri 104214 Delitua dengan  penerapan model pembelajaran paired story telling. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 104214 Deli Tua dengan subjek penelitian siswa kelas Va SD Negeri 104214 Deli Tua yang berjumlah 38 siswa, terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 26 siswa perempuan. Diperoleh hasil dari setiap siklus dimana pada siklus I pertemuan 1 dengan presentasi siswa yang termasuk dalam kategori tuntas (16,6 %), siklus I pertemuan 2 (71,05 %), siklus II pertemuan 1 (92,1 % ), dan pada siklus II pertemuan 2 (100%).  Kata Kunci : Kreativitas bercerita, Paired Story Telling, Bahasa Indonesia