EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN IPS DENGAN MENERAPKAN TEKNIK BRAINSTORMING DI KELAS VIII-C SMP NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Rosmian Situmorang (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas pembelajaran siswa yang mencakup aktivitas belajar siswa saat bekerja dalam kelompok di kelas pada mata pelajaran IPS yang bermuara pada peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan teknik Brainstorming. Subjek penelitian ini diambil di kelas VIII-C SMP Negeri 1 Lubuk Pakam dengan jumlah siswa 37 orang. Awal KBM dilakukan tes hasil belajar (Pretes), dengan data rata-rata 27,3 hal tersebut menunjukkan bahwa rata-rata siswa jarang membaca buku sebelum pembelajaran di sekolah. Kemudian dilanjutkan KBM, akhir KBM ke II dan KBM ke IV dilakukan tes hasil belajar formatif I dan formatif II hasilnya masing-masing menunjukkan rata-rata 70,3 dan 76,8. Data aktivitas siswa pada siklus I antara lain menulis/membaca (42%), bekerja (26%), bertanya sesama teman (15%), bertanya kepada guru (13%), dan yang tidak relevan dengan KBM (4%). Data aktivitas siswa pada siklus II antara lain membaca (23,8%), bekerja (45,4%), bertanya sesama teman (16,2%), bertanya kepada guru (12,9%), dan yang tidak relevan dengan KBM (1,7%).Kata Kunci : Brainstorming, Efektifitas Siswa, IPS