MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE PADA MATA PELAJARAN ELEKTRONIKA DI KELAS X SMK NEGERI 1 SIABU - WIZMAN . (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran learning cycle pada mata pelajaran Elektronika di kelas X-TO2 SMK Negeri 1 Siabu tahun pembelajaran 2013/2014. Model pembelajaran learning cycle berdampak positif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa, sebagaimana pada siklus I aktivitas siswa yang paling dominan adalah menulis/membaca yaitu 37% mengalami penurunan menjadi 29% pada siklus II. Aktivitas mengerjakan LKS 21% meningkat menjadi 43%. Bertanya pada teman 12% meningkat menjadi 22%. Bertanya pada guru 15% menurun menjadi 4%. Yang tidak relepan dengan KBM 15% menurun menjadi 3%. Dari pree test diketahui hasil belajar rata-rata siswa 37,7 dengan nilai tertinggi 70 dan nilai terendah 20, ketuntasan klasikal 4,65%. Setelah pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran learning cycle hasil belajar siswa pada formatif I (siklus I) rata-rata 71,6 dengan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 40. Dan hasil belajar pada formatif II (siklus II)  rata-rata 84,2 nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 60. Ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 55,81% dan pada siklus II meningkat sebesar 90,69%.   Kata kunci: Hasil belajar, learning cycle, pelajaran elektronika