MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE DISKUSI PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS VIII-1 SMP NEGERI 4 MEDAN - JURIAH SIREGAR (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas  dan prestasi belajar siswa saat bekerja dalam kelompok dikelas pada mata pelajaran IPS Terpadu dengan metode diskusi di kelas VIII-1 SMP N 4 Medan. Awal KBM dilakukan tes hasil belajar (Pretes), dengan data rata-rata 23,6 hal tersebut menunjukkan bahwa rata-rata siswa jarang membaca buku sebelum  pembelajaran disekolah.  Kemudian dilanjutkan KBM, akhir KBM  ke II dan  KBM ke IV dilakukan  tes hasil belajar  Postes I dan Postes II  hasilnya  masing-masing menunjukkan 72,8 dan  85,0. Melihat data tersebut ada perubahan dan perubahan tersebut akibat tindakan guru selama KBM pada Siklus II. Walaupun  hasil belajar siswa tuntas tapi data tersebut tuntas minimum ini akibat siswa belum terbiasa belajar saling membantu. Selama KBM siswa kelihatan  lebih tertarik terhadap mata pelajaran dan keingintahuannya sedikit lebih tinggi yang mengindikasikan bahwa ketertarikan siswa terhadap pelajaran  karena keingintahuannya. Ini merupakan efek dari  metode diskusi yang cukup menumbuhkan sikap ingin tahu dan minat terhadap pelajaran.   Kata kunci : Metode Diskusi, Hasil Belajar