IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVMENT DALAM UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII-2 SMP NEGERI 4 MEDAN T.A. 2014/2015 - Pardamean Siregar (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dan dengan menggunakan model pembelajaran Student Teams Achievment di kelas VIII-2 SMP Negeri 4 Medan. Subjek penelitian ini l adalah kelas VIII-2 dengan jumlah siswa 34 orang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapat kesimpulan sebagai berikut: 1) Hasil belajar kognitif siswa pada Siklus I rata-rata 72.9 dengan ketuntasan klasikal 64.70% dan Siklus II rata-ratanya 94.1 dengan ketuntasan klasikal 94.11%. 2) Peningkatan hasil belajar afektif siswa dari siklus I ke siklus II yaitu kejujuran meningkat dari 27% menjadi 61%, disiplin dari 29% menjadi 68%, tanggung jawab dari 27% menjadi 69%, ketelitian dari 28% menjadi 69% dan kerjasama dari 24% menjadi 70%; 3) Peningkatan hasil belajar psikomotorik siswa dari siklus I ke siklus II yaitu mengidentifikasi maksud pembicaraan dari 26% menjadi 71%, menggunakan tata bahasa yang tepat meningkat dari 26% menjadi 69%, , berbicara secara jelas dan mudah dimengerti dari 25% menjadi 69%.Kata Kunci : Model Pembelajaran Student Teams Achievment, Aktivitas Belajar Siswa, Hasil Belajar Siswa