PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATA KULIAH SENAM - Boby Helmi; Rinaldi Aditya (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2020)
Abstract: Development of Android-Based Learning Media in Gymnastics Subjects. The purpose of this study was to determine the meaningful level of android-based learning media in gymnastics courses. The research was carried out by developing android-based media which was applied to lectures. The research method used is research and development (RnD) with the Richey and Klein level 4 approach, namely carrying out research and development steps by designing products, design validation, design division, product manufacturing, limited trials, product revision 1, testing main, product revision 2, operational field trial, product revision 3, and finally dissemination and implementation. The instrument used is a questionnaire type of questionnaire consisting of an assessment of product appearance, product use or operation, and product effectiveness. The research respondents were 30 students of the Bina Guna Sports and Health College, who took gymnastics courses. The results of using the product show that the product has an appearance with a percentage of 94.3%, namely the very good category with attractive ratings, has clear writing, voice and images, has easy-to-understand instructions, and can be stored. Assessment on the usage aspect with a percentage of 93.9% with a very good category, namely having the right target for students, instructions that can be operated, assisting in achieving the level of subject knowledge, covering all teaching materials, and products that can be used on all types of android. The android application of Floor Gymnastics courses can be applied to courses at the Bina Guna Sports and Health College. Applications can be downloaded via the Playstore by all android devices for all students and have a very important role during the Covid-19 pandemic. Keywords : Development, Android, Gymnastics Abstrak : Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Mata Kuliah Senam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebermaknaan media pembelajaran berbasis android pada mata kuliah senam. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan pengembangan media berbasis android yang diterapkan pada perkuliahan. Metode penelitian yang akan digunakan adalah research and development (RnD) dengan pendekatan Richey and Klein level 4 yaitu melaksanakan langkah-langkah penelitian dan pengembangan dengan merancangan produk, validasi desain, devisi desain, pembuatan produk, uji coba terbatas, revisi produk 1, uji coba utama, revisi produk 2, uji coba lapangan operasional, revisi produk 3, dan terakhir adalah diseminasi dan implementasi. Instrumen yang digunakan adakah kuesioner jenis angket yang terdiri dari penilaian penampilan produk, penggunaan atau pengoperasian produk, dan efektifitas produk. Responden penelitian adalah mahasiswa Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna dengan jumlah 30 orang yang mengikuti mata kuliah senam. Hasil penggunaan produk menunjukkan bahwa produk memiliki penampilan dengan persentase 94,3% yakni kategori sangat baik dengan penilaian menarik, memiliki tulisan, suara, dan gambar yang jelas, memiliki petunjuk yang mudah dipahami, dan dapat dilakukan penyimpanan. Penilaian pada aspek penggunaan dengan persentase 93,9% dengan kategori sangat baik yakni memiliki sasaran yang tepat untuk mahasiswa, petunjuk yang dapat dioperasikan, membantu dalam mencapai tingkat pengetahuan mata kuliah, meliputi seluruh materi ajar, dan produk dapat digunakan pada seluruh jenis android. Aplikasi android mata kuliah Senam Lantai dapat diterapkan pada mata kuliah di Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna. Aplikasi dapat didownload melalui playstore oleh semua perangkat android semua mahasiswa dan sangat berperan pada masa pandemi covid-19.Kata Kunci : Pengembangan, Android, Senam