Rasio Produk Pembiayaan Syariah sebagai Determinan Return On Equity Bank Umum Syariah di Indonesia - Rita Nataliawati; Ari Kamayanti; Soemaryono; Suyanto; Sayyid (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2020)
This study aims to analyze the effect of the ratio of sharia financing products conducted with mudharabah, musyarakah, murabahah, istishna, and ijarah contracts on the Return On Equity of Sharia Commercial Banks in Indonesia uses multiple linear regression analysis. The research finding that mudharabah, musyarakah, murabahah, ijarah financing have an effect on Return on Equity, while istishna has no effect on Return on Equity of Islamic banks in Indonesia. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio produk pembiayaan syariah yang dilakukan dengan akad mudharabah, musyarakah, murabahah, istishna, dan ijarah pada Bank Umum Syariah di Indonesia dengan menggunakan rasio Return On Equity. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah, musyarakah, murabahah, ijarah berpengaruh terhadap Return on Equity dan istishna tidak berpengaruh terhadap Return on Equity Bank Umum syariah di Indonesia.