Kemasan Antistatis Ramah Lingkungan Berbahan Dasar Poli Asam Laktat - Fagan Rezka Azzadhiya; Aroya Desma Ramadita; Gina Karnela; Mujtahid Kaavessina (Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan, 2022)
Kemasan antistatis digunakan untuk melindungi barang elektronik dari kerusakan fisik, lingkungan, dan terhadap electrostatic discharge (ESD). Conductive Polymer Composites (CPC) merupakan material yang dihasilkan dari penambahan nanopartikel konduktif dengan matriks polimer. Poly lactic acid (PLA) atau dikenal dengan poli asam laktat berpotensi sebagai matriks polimer. Carbon nanotubes (CNT) memiliki konduktivitas listrik yang tinggi dikombinasikan dengan rasio aspek yang besar sehingga kompatibel untuk dijadikan filler CPC. Metode penambahan filler dilakukan dengan melt blending dengan presentase berat filler 0; 0,5; 1; dan 1,5 wt%. Komposit nanomaterial PLA/CNT dikarakterisasi menggunakan uji SEM, FTIR, DSC, dan konduktivitas.Hasil uji SEM dan FTIR menunjukkan bahwa perubahan konsentrasi filler CNT tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap morfologi dan struktur CPC. Uji DSC menunjukkan penambahan derajat kristalinitas seiring dengan penambahan konsentrasi CNT. Uji konduktivitas menunjukkan CNT meningkatkan nilai konduktivitas PLA. Nilai konduktivitas PLA menjadi 3,949x10-10 S/cm dan 6,019 x 10-7 S/cm setelah ditambahkan oleh CNT dengan presentase berat sebesar 0,5 wt% dan 1 wt% sehingga memenuhi syarat sebagai kemasan antistatis. Antistatic packaging is used to protect electronic goods from physical damage, the environment, and against electrostatic discharge (ESD). Conductive Polymer Composites (CPC) are materials produced from the addition of conductive nanoparticles with a polymer matrix. Poly lactic acid (PLA) has the potential as a polymer matrix. Carbon nanotubes (CNT) that have high electrical conductivity combined with a large aspect ratio making them compatible to be used as CPC fillers. The method of adding filler was done by melt blending with filler concentrations of 0, 0.5, 1, and 1.5 wt%. PLA/CNT nanomaterial composites were characterized using SEM, FTIR, DSC, and conductivity tests. The results of the SEM and FTIR tests showed that changes in CNT filler concentration did not have a significant effect on the morphology and structure of CPC. DSC test showed an increase in degree of crystallinity along with the addition of CNT concentration. The conductivity test showed that CNT increased the conductivity value of PLA. The conductivity values of PLA become 3.949 x 10-10 S/cm and 6.019 x 10-7 S/cm after being added by CNT of 0.5 wt% and 1 wt% so that they qualify as antistatic packaging.