Strategi Pemasaran dan Perilaku Penjual sebagai Determinan Customer Retention - Hanif Mauludin; Tundung Subali Patma; Kukuh Mulyadi (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2020)
The purpose of this study was to examine the effect of marketing strategies and salesman behaviour on customer retention. Seventy-five respondents were involved in this study. The analytical method used to test hypotheses is partial least square. We find that marketing strategies and salesman behavior influence customer retention. Price and promotion are essential aspects of the marketing mix. Ethical behavior and establishing closeness with customers is a dominant aspect of salesman behavior. The novelty in this study is that this research was conducted in the Hajj and Umrah travel industries and emphasized on salesman behavior. Abstrak Tujuan penelitian adalah menguji pengaruh strategi pemasaran dan perilaku salesman terhadap customer retention. Sebanyak 75 responden yang terlibat dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah partial least square. Kami temukan bahwa strategi pemasaran dan perilaku salesman berpengaruh pada customer retention. Harga dan promosi merupakan aspek bauran pemasaran yang penting. Perilaku yang baik dan menjalin kedekatan dengan pelanggan merupakan aspek dominan dari salesman behavior. Kebaruan dalam penelitian ini adalah meneliti industri travel haji dan umroh serta menekankan pada perilaku salesman.