PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PRAKTIKUM BIOLOGI UMUM I BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ILMIAH MAHASISWA BIOLOGI ANGKATAN 2015 - Halim Simatupang; Elida Hafni Siregar (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2016)
Abstrak : Pengembangan Bahan Ajar Praktikum Biologi Umum I Berbasis Inkuiri Untuk Meningkatkan Keterampilan Ilmiah Mahasiswa Biologi Angkatan 2015. Tujuan penelitian untuk menyediakan bahan ajar yang sesuai tuntutan kurikulum dengan mempertimbangkan kebutuhan mahasiswa. Model yang digunakan adalah model pengembangan perangkat pembelajaran. Hasil dari penilaian ahli materi yaitu dari aspek  (1) Kelayakan isi, 80,8%; (2) Kelayakan kebahasaan 81,9%. Penilaian dari ahli rancangan pembelajaran dari aspek (1) Teknik penyajian, nilai rata-rata 81,2%; (2) Penyajian pembelajaran, nilai rata-rata 79,1%; (3) Kelengkapan penyajian,  nilai rata-rata 80%; (4) Langkah-langkah Inkuiri, nilai rata-rata 82,5%. Penilaian juga dilakukan oleh dosen pengampu mata kuliah biologi umum I yaitu (1) Kelayakan isi, nilai rata-rata 83,7%; (2) Kelayakan penyajian, nilai rata-rata 82,5%; (3) Keterbacaan, nilai rata-rata 81,2%; dan (4) Komponen keterampilan inkuiri, nilai rata-rata 87,5%. Kata Kunci : Bahan Ajar, Inkuiri, Biologi Umum I              Abstract : Instructional Materials Development Practicum General Biology I Inquiry-Based Skills To Improve Student Science Biology Force, 2015. The research objective to provide teaching materials that suit the demands of the curriculum with the needs of the students. The model used is a model learning device development. The results of expert assessment of aspects of the matter, namely (1) Eligibility content, 80.8%; (2) Eligibility linguistic 81.9%. Assessment of learning design experts from the aspect (1) Mechanical presentation, the average value of 81.2%; (2) Presentation of the study, the average value of 79.1%; (3) Completeness of presentation, the average value of 80%; (4) Measures Inquiry, the average value of 82.5%. Assessment is also conducted by the lecturer of general biology course I namely (1) Eligibility content, the average value of 83.7%; (2) Eligibility presentation, the average value of 82.5%; (3) Readability, the average value of 81.2%; and (4) Components skills of inquiry, the average value of 87.5%. Keywords : Subjects, Inquiry, General Biology I