Applied Technology for Village Fund Management - Putri Nugrahaningsih (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2018)
Abstract This study aims to encourage the development of capable, skilled, and professional village government in managing village funds, so that the funds can be used optimally. This study employs descriptive and qualitative method, with group discussion, in depth interview, observation, and documentation technique to collect the data. This study is conducted in Bulusulur Village, Wonogiri, Central Java. The analysis result shows that the village fund is implemented by establishing BUMDes with four enterprises units, swimming pool and campground, clean water infrastructure, waste bank, and banana stem handicraft. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendorong pengembangan pemerintah desa yang mampu, terampil, dan profesional dalam mengelola dana desa, sehingga dana tersebut dapat digunakan secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kualitatif, dengan diskusi kelompok, wawancara mendalam, observasi, dan teknik dokumentasi untuk mengumpulkan data. Penelitian ini dilakukan di Desa Bulusulur, Wonogiri, Jawa Tengah. Hasil analisis menunjukkan bahwa dana desa dilaksanakan dengan membangun BUMDes dengan empat unit perusahaan, kolam renang dan bumi perkemahan, infrastruktur air bersih, bank sampah, dan kerajinan batang pisang.