Kualitas Audit, Ukuran Perusahaan dan Leverage Sebagai Determinan Manajemen Laba Perusahaan - Ika Afiffah; Kartika Hendra Titisari; Anita Wijayanti (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2018)
Abstract This study aims to determine the influence ofthe quality of the audit, company size and leverage against corporate earnings management sub sectors of the pharmacy listed on the Indonesia stock exchange period2011 to 2016. The population of this reseach is the entire pharmaceutical sector sub companies. Theresults of this research points out that the size of the public accounting office doesn’t have an effect on earning management, while the size of the company and leverageeffect on earnings management. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran KAP , ukuran perusahaan dan leverage terhadap manajemen laba di perusahaan sektor manufaktur sub sektor farmasi yang terdaftar di BEI periode 2011 – 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahan sub sektor farmasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh terhadap manajemen laba.