METODE PENUGASAN DALAM MENINGKATKAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK BUDAYA MEDAN T.P 2013/2014 - ARNITA . (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2014)
Pada anak usia dini ada beberapa aspek perkembangan yang harus di stimulus, salah satunya adalah perkembangan kognitif. Kognitif adalah suatu proses berpikir. Proses kognitif berhubungan dengan tingkat kecerdasan (inteligensi) seseorang. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak yaitu melalui metode penugasan. Melalui metode penugasan anak semakin terampil mengerjakan, semakin lancar, semakin terarah ke pencapaian tujuan pembelajaran.Permasalahan pada penelitian ini adalah kurangnya kemampuan anak dalam memahami materi pembelajaran yang diberikan guru.Sebagian besar anak masih belum dapat mengenal angka, huruf dan warna dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan  kognitif anak usia 5-6 tahun melalui metode penugasan di TK Budaya Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelas B yang berjumlah 15 orang anak. Proses penelitian dilakukan melalui 2 siklus. Pengumpulan data  menggunakan lembar observasi.Hasil observasi dan refleksi pada siklus I setelah melaksanakan metode penugasan dalam proses pembelajaran maka diketahui bahwa peningkatan kognitif anak yaitu: dari 15 anak, yang memiliki kemampuan kognitif kurang baik ada 3 orang anak (20%), kemampuan kognitif cukup baik ada 5 orang anak (33%) dan yang memiliki kemampuan kognitif baik ada 7 orang anak (47%). Dari hasil observasi tersebut dapat diketahui bahwa perlu dilakukan pembelajaran melalui metode penugasan yang lebih baik pada siklus II. Pada siklus II setelah dilakukan perbaikan cara penyampaian pembelajaran dalam metode penugasan,  maka diketahui bahwa peningkatan kognitif anak meningkat yaitu anak yang memiliki kemampuan kognitif baik sekali ada 4 orang anak (27%), anak yang memiliki kemampuan kognitif baik ada 9 orang anak (60%), dan anak yang memiliki kemampuan kognitif cukup baik ada 2 orang anak (13%).   Kata Kunci : Metode Penugasan, Kognitif