Pengembangan Sistem Mutu untuk Informasi Akuntansi Rumah Sakit - Defia Nurbatin; Pudji Lestari (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2019)
Abstract This study aims to produce Standard Operating Procedure (SOP) and Flowchart at Muhammadiyah University Hospital Malang. The research begin with problem identification, data collection, product planning and preparation to expert validation tests. The technique of collecting data consists of observations, interviews, questionnaires. The percentage of validation scoring results from user responses and expert validation teams related to product design feasibility is used as analysis technique. This research produced 10 SOP products and 5 cash receipts flow charts. SOPs produce quality information systems that can be used to improve hospital quality. Abstrak Penelitian ini bertujuan menghasilkan Standar Prosedur Operasional (SPO) dan Bagan alir di RSU Universitas Muhamadiyah Malang. Tahap penelitian dimulai dari identifikasi masalah, pengumpulan data, perencanaan dan penyusunan produk hingga uji validasi ahli. Tehnik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, angket. Tehnik analisis data pada penelitian ini adalah prosentase hasil skoring validasi dari respon pengguna dan tim validasi ahli terkait kelayakan desain produk. Penelitian ini menghasilkan produk 10 SPO dan 5 bagan alir penerimaan kas. Hasil menunjukkan SOP menghasilkan sistem informasi bermutu yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas rumah sakit.