Memahami Permohonan Pengukuhan Pengusaha Kena Pajak Wajib Pajak Badan - Lis Indayani (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2019)
AbstractThis study aims to understand the process of submitting an application for the inauguration of Taxable Entrepreneur at the Primary Tax Service Office in Sidoarjo. The research method used is qualitative with observation, interview and documentation techniques. From the research that has been done, it can be concluded that in the process of applying for PKP at the KPP Pratama in Sidoarjo, it does not apply the Director General of Taxes Regulation Number PER-02/PJ/2018 but uses the Regulation of the Minister of Finance No. 147/PMK.03/2017 as its legal basis. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memahami proses pengajuan permohonan pengukuhan Pengusaha Kena Pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama di Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dalam proses pengajuan permohonan PKP pada KPP Pratama di Sidoarjo tidak menerapkan Peraturan Direktur Jenderal Pajak Nomor PER-02/PJ/2018 namun menggunakan Peraturan Menteri Keuangan No. 147/PMK.03/2017 sebagai dasar hukumnya.