INTERPRETASI PRAKTIK AKUNTANSI MENURUT PERSPEKTIF PENGUSAHA MIKRO DAN KECIL - Dwinanda Adijaya Sasmita; Ghozy Kamal Hanif; Naufal Dzaky Arinata (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2019)
AbstractThis study aims to determine the various phenomena and hidden meanings of accounting practices of small and medium micro entrepreneurs, laundry entrepreneurs. The method used is qualitative by interviewing Shava Laundry Partner owners as informants. The results revealed that accounting practices in laundry entrepreneurs have the meaning of honesty and trustworthiness when transactions are recorded. On the other hand, invisible recording has the meaning of a relationship with God, namely gratitude and blessing, while the value of brotherhood for relationships between human beings. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai fenomena dan makna tersembunyi praktik akuntansi pengusaha mikro kecil dan menengah yaitu usaha penatu. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan mewawancari pemilik Mitra Shava Laundry sebagai informan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa praktik akuntansi pada pengusaha penatu memiliki makna kejujuran dan amanah ketika transaksi dicatat. Di sisi lain, pencatatan tidak kasatmata memiliki makna hubungan dengan sang pencipta yaitu sebagai rasa syukur dan keberkahan sedangkan nilai persaudaraan untuk hubungan antar sesama manusia.