Penerapan Perencanaan Pajak melalui Metode Penyusutan dan Revaluasi Aset Tetap - Agus Rahman Alamsyah (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2019)
AbstractThis study aims to explore tax planning through methods of depreciation and revaluation of fixed assets in PT. Housing Development Persero (PT PP), Tbk. This study employed quantitative descriptive approach by reviewing 2015 and 2016 commercial financial statements published on the Indonesia Stock Exchange as well as data on fixed assets along with the value of complete asset revaluation using the depreciation method. Tax planning through depreciation and revaluation of fixed assets allows PT PP to save the corporate income tax burden that must be paid. Issues of tax planning application is the novelty of this research. AbstrakPenelitian ini bertujuan mengeksplorasi perencanaan pajak melalui metode depresiasi dan revaluasi aset tetap di PT. Pengembangan Perumahan Persero (PT PP), Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan meninjau laporan keuangan komersial 2015 dan 2016 yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia serta data aset tetap bersama dengan nilai revaluasi aset menggunakan berbagai metode depresiasi. Perencanaan pajak melalui depresiasi dan revaluasi aset tetap memungkinkan PT PP untuk menghemat beban pajak penghasilan perusahaan yang harus dibayar. Kebaruan penelitian ini terletak pada telaah terapan perencanaan pajak pada perusahaan terbuka.