Manajemen Laba, Profitabilitas, dan Likuiditas sebagai Peringkat Obligasi - Ulya Anisa’ul Maghfiroh; - Fidiana (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2019)
AbstractThe purpose of the study is to test the influence of earnings management, profitability, and liquidity to the bond rating. By purposive sampling method, we used 11 manufacturing companies that listed in the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2013-2016 period and rated by PT Pefindo as sample. Hypothesis testing uses logistic regression analysis to test the influence of earnings management, profitability, and liquidiy to bond rating. The results of this research proved that the variable of earnings management and liquidity does not influenced the rating of bonds. While the profitability variables give influence the rating of bonds. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen laba, profitabilitas, dan likuiditas terhadap peringkat obligasi. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2013-2016 dan diperingkat oleh PT Pefindo. Dengan menggunakan purposive sampling, diperoleh sampel 11 perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi logistik untuk menguji pengaruh manajemen laba, profitabilitas, dan likuiditas terhadap peringkat obligasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel manajemen laba dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Sedangkan variabel profitabilitas berpengaruh terhadap peringkat obligasi.