Penyelarasan Pendidikan Akuntansi melalui Trisakti Jiwa - Kurnia Ekasari (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2015)
This research aim is to improve accounting education. The research method used is a critical reflection. The research steps are: (1) evaluating the existing accounting education and (2) using the evaluation result as an accounting education alignment through Trisakti Jiwa. The research results show the accounting education alignment is needed to face the world's changing, especially to encounter ASEAN Community. The accounting education alignment is done by integrating Trisakti Jiwa: thinking, feeling, and effort with education purposes, educational materials, educators, learners, and learning methods. This accounting education alignment will create accountant that not only understand accounting theory and accounting skills but also have sensitivity to the environment, social change, and having the persistence to stand on the right things. Abstrak Penelitian ini menggunakan metode refleksi kritis dan bertujuan untuk memperbaiki pendidikan akuntansi. Langkah-langkah dalam penelitian ini terdiri dari: (1) mengevaluasi pendidikan akuntansi yang ada dan (2) menggunakan hasil evaluasi sebagai penyelarasan pendidikan akuntansi melalui Trisakti Jiwa. Hasil penelitian menunjukkan penyelarasan pendidikan akuntansi diperlukan untuk menghadapi perubahan dunia, khususnya dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN. Penelitian ini melakukan penyelarasan pendidikan akuntansi dengan cara mengintegrasikan Trisakti Jiwa yaitu cipta, rasa, dan karsa terhadap tujuan pendidikan, materi pendidikan, pendidik, peserta didik, dan metode pembelajaran. Penyelarasan pendidikan akuntansi ini, akan menghasilkan akuntan yang memahami dan memiliki keterampilan akuntansi, serta peka terhadap lingkungan dan perubahan sosial, sehingga memiliki kekuatan untuk berdiri tegak di atas kebenaran.