Mengapa Auditor Berpindah Kantor Akuntan Publik? - Ary Susanti; Sutrisno; Rosidi (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2015)
This study aimed to examine the effect on salary satisfaction, affective commitment to the turnover intention, mediated by job satisfaction. By distributing questionnaires, survey method used to obtain data. Data analysis method used was path analysis. The result shows that there is a direct and indirect influence between salary satisfaction, affective commitment and job satisfaction on turnover intention. The direct and positive influence is found in the influence of salary satisfaction on job satisfaction, the influence of affective commitment on job satisfaction, the influence of salary satisfaction on turnover intention, and the influence of affective commitment on turnover intention, except for the direct influence of job satisfaction on turnover intention which is negative. The indirect influence is evident in the influence of salary satisfaction and affective commitment on turnover intention mediated by job satisfaction. This research has proved that there is positive influence of the mediating variable, which is job satisfaction, on the influence of salary satisfaction and affective commitment on turnover intention. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan atas gaji, komitmen afektif terhadap keinginan berpindah auditor dengan dimediasi kepuasan kerja. Metode survey dengan menyebarkan kuesioner digunakan untuk mendapatkan data. Metode yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung dan tidak langsung antara kepuasan atas gaji, komitmen afektif, dan kepuasan kerja terhadap keinginan berpindah. Pengaruh langsung terdapat pada variabel kepuasan atas gaji terhadap kepuasan kerja yang memiliki pengaruh positif, variabel komitmen afektif terhadap kepuasan kerja yang memiliki nilai positif, variabel kepuasan gaji terhadap keinginan berpindah yang memiliki pengaruh positif, komitmen afektif terhadap keinginan berpindah yang memiliki pengaruh positif dan kepuasan kerja terhadap keinginan berpindah yang memiliki pengaruh negatif. Pengaruh tidak langsung terdapat pada variabel kepuasan atas gaji dan komitmen afektif terhadap keinginan berpindah dengan dimediasi variabel kepuasan kerja. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif variabel mediasi kepuasan kerja pada pengaruh kepuasan atas keinginan berpindah.