PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TPS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN SISWA KELAS 2 SDN 153075 PINANGSORI 4 - Tumiur Pasaribu (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2018)
Abstract : Application of TPS Learning Model to Increase Learning Activity Christian Religious Education Grade 2 SDN 153075 Pinangsori 4. Research this class action in two cycles. From cycle to cycle using cooperative learning model of TPS type by always improving the quality of implementation of learning oriented student activity. The study was imposed on 2nd graders of SD Negeri 153075 Pinangsori 4 with 33 students. Student learning activities in Cycle I for writing and reading activities 40%, doing LKS 30%, asking fellow 8%, asking 16% teachers, and which is not relevant to 6% teaching activity (KBM). While the activity of the students in Cycle II for writing and reading activities 32%, doing LKS 38%, asked fellow 20%, asked the teacher 8%, and that is not relevant to the learning activities (KBM) 2%. Student learning outcomes in Formative I showed an average of 69 with 45% classical completeness and Formative II showed an average of 77 with 88% classical completeness.Keywords : TPS Learning Model, Learning Activity, Christian ReligionAbstrak : Penerapan Model Pembelajaran TPS Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Pendidikan Agama Kristen Siswa Kelas 2 SDN 153075 Pinangsori 4. Penelitian tindakan kelas ini dalam dua siklus. Dari siklus ke siklus menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dengan senantiasa meningkatkan kualitas pelaksanaan pembelajaran yang berorientasi aktivitas siswa. Penelitian dikenakan pada siswa kelas 2 SD Negeri 153075 Pinangsori 4 dengan jumlah 33 siswa. Aktivitas belajar siswa pada Siklus I untuk aktivitas menulis dan membaca 40%, mengerjakan LKS 30%, bertanya sesama teman 8%, bertanya kepada guru 16%, dan yang tidak relevan dengan kegiatan belajar mengajar (KBM) 6%. Sedangkan aktivitas siswa pada Siklus II untuk aktivitas menulis dan membaca 32%, mengerjakan LKS 38%, bertanya sesama teman 20%, bertanya kepada guru 8%, dan yang tidak relevan dengan kegiatan belajar mengajar (KBM) 2%. Hasil belajar siswa pada Formatif I menunjukkan rata-rata 69 dengan ketuntasan klasikal 45% dan Formatif II menunjukkan rata-rata 77 dengan ketuntasan secara klasikal 88%.Kata Kunci : Model Pembelajaran TPS, Aktivitas Belajar, Agama Kristen