PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR IPS MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW PADA SISWA KELAS VII-A SMP NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Rumiati Purba (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2015)
Adapun penerapan model pembelajaran inkuiri dilakukan bertujuan supaya dapat meningkatkan keaktifan yang akan mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VII-A SMP Negeri 1 Lubuk Pakam semester genap Tahun Ajaran 2014/2015 yang berjumlah 38 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terjadi peningkatan keaktifan siswa dibuktikan dengan: Data aktivitas siswa pada siklus I antara lain menulis, membaca (36%), mengerjakan LKS (26%), bertanya sesama teman (20%), bertanya kepada guru (9%), dan yang tidak relevan dengan KBM (9%). Data aktivitas siswa pada siklus II antara lain menulis, membaca (36%), mengerjakan LKS (41%), bertanya sesama teman (18 %), bertanya kepada guru (3%), dan yang tidak relevan dengan KBM (3%); 2) Kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal juga mengalami peningkatan dibuktikan pada siklus I hanya 22 siswa mendapat ketuntasan belajar, persentasi kelulusan sebesar 57% dengan rata-rata 69 dan pada siklus II 32 siswa mendapat nilai tuntas, dan 6 orang siswa tidak mendapat nilai tuntas atau ketuntasan sebesar 86 % dengan rata-rata 79.Kata Kunci : IPS Terpadu, Jigsaw, Keaktifan Siswa