MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA DI KELAS VII-1 SMP NEGERI 4 MEDAN T.P 2013/2014 - LINDA PURBA (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tutor Sebaya  pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas VII-2 semester  Ganjil SMP N 4 Medan Tahun Pembelajaran 2013/2014. Subjek  penelitian ini  diambil di kelas VII-1 SMP N 4 Medan dengan jumlah siswa 30 siswa. Model Pembelajaran Kooperatif Tutor Sebaya  memiliki dampak positif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (27%), siklus II (86,7%) dan aktivitas siswa yang semakin meningkat. Pada siklus I, aktivitas siswa yang paling dominan yaitu menulis/membaca yaitu 42% dan mengalami penurunan menjadi 18%. Aktivitas mengerjakan LKS meningkat dari 30% menjadi 31%, bertanya kepada teman meningkat dari 16% menjadi 40%, bertanya kepada guru menurun dari 9% menjadi 7% dan aktivitas yang tidak relevan dengan KBM mengalami penurunan dari 7% menjadi 3,50%. Sebelum dilaksanakan KBM Siklus I, maka peneliti memberikan tes hasil belajar sebagai Pretes dengan hasil rata-rata 42,1 dengan nilai tertingi 67 dan nilai terendah 25. Peningkatan hasil belajar siswa dari Formatif I dan II menunjukkan rata-rata dari 61,7 menjadi 86,7.   Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe Tutor Sebaya , Hasil  Belajar