PENGARUH METODE PEMBERIAN TUGAS TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI 74 PALEMBANG - Eni Santiya (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2022)
Abstrak: Pengaruh Metode Pemberian Tugas Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV Sd Negeri 74 Palembang. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu: apakah terdapat pengaruh metode pemberian tugas problem solving terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 74 Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh metode pemberian tugas problem solving terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 74 Palembang. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen pretest-posttest control design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 74 Palembang Tahun Pelajaran 2021/2022, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV.D sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 31 siswa dan kelas IV.A sebagai kelas kontrol yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa t_hitung 2,203 > t_tabel 2,042, sedangkan f_hitung 1,60 < f_tabel 4,18 dan nilai rata-rata posttest eksperimen sebsar 75,48 sedangkan posttest kontrol sebesar 62,5. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima atau terdapat pengaruh dari penerapan metode pemberian tugas terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 74 Palembang. Kata Kunci: Pemberian Tugas, Hasil Belajar IPS