MINAT BACA MASYARAKAT JAWA BARAT: STUDI DESKRIPTIF DI KABUPATEN BANDUNG, SUBANG, DAN PURWAKARTA - Khaerudin Kurniawan (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2016)
Abstract : Interests Read Community West Java: Descriptive Study In Regency Bandung, Subang, And Purwakarta. The research objective was to describe the profile interests and reading habits of society in West Java. The subjects were students from elementary, junior high, and high school students who are in boarding school, youth, parents / students in these three districts, community leaders, the library in three districts, and policy makers. Number of targets / respondents as many as 500 people. Data was collected using: questionnaires, observation sheets, and guidelines for the interview. Discussion of research shows that the public interest in utilizing the library accelerating the development of human resources in the form: all walks of life can accelerate after a lot of reading in accordance with its duties, work and profession.   Keywords : Interests Reading, Descriptive Study Abstrak : Minat Baca Masyarakat Jawa Barat: Studi Deskriptif Di Kabupaten Bandung, Subang, Dan Purwakarta. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan profil minat dan kebiasaan membaca masyarakat di Jawa Barat. Subjek penelitian adalah siswa SD, SMP, dan SMA, santri yang berada di pondok pesantren, para pemuda, orang tua siswa/santri yang ada di tiga kabupaten tersebut, tokoh masyarakat, pengelola perpustakaan di tiga kabupaten, dan pembuat kebijakan. Jumlah sasaran/responden sebanyak 500 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan: angket,  lembar observasi, dan pedoman wawancara. Pembahasan dalam penelitian menunjukkan bahwa minat baca masyarakat yang memanfaatkan perpustakaan mengalami akselerasi pembangunan sumber daya manusia dalam wujud: semua kalangan dapat melakukan akselerasi setelah banyak membaca sesuai dengan bidang tugas, pekerjaan, dan profesinya.   Kata kunci : Minat Membaca, Studi Deskriptif