PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW PADA SISWAKELAS VIIIU SMP NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Rustini . (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa kelas VIIIUnggulan pada bidang studi Bahasa Indonesia. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIUnggulan SMP Negeri 1 Lubuk Pakam dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang.Terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa dengan diterapkannya model pembelajarana Jigsaw yang dilihat dari penurunan aktivitas individual membaca/melihat contoh soal oleh siswa. Terjadi peningkatan kemampuan kognitif siswa dengan diterapkannya model pembelajarana Jigsaw yang dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa dari setiap siklusnya. Pada Uji pretes ketuntas klasikal 0% dengan rata-rata nilai 38 meningkat menjadi 45,6% siswa tuntas secara klasikal dan rata-rata nilai 70,3 pada siklus I dan meningkat menjadi 94,2% siswa lulus secara klasikal dengan rata-rata nilai 93,1.Kata Kunci : Jigsaw, Kemampuan Kognitif, Aktivitas Belajar