KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK BERBANTU MEDIA UTAMA (ULAR TANGGA MATEMATIKA) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN REJOSARI 02 - Yuliaislahah .; Agung Handayanto; Eka Sari Setianingsih (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2018)
Abstrak : Keefektifan Model Pembelajaran Talking Stick Berbantu Media UTAMA (Ular Tangga Matematika) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN Rejosari 02. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre-Eksperimental Design dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Rejosari 02 tahun pelajaran 2017/2018. Sampel yang diambil adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 21 siswa dengan menggunakan teknik Nonprobability Sampling berbentuk sampling jenuh. Hasil analisis terhadap motivasi belajar matematika siswa yang dihitung menggunakan Uji-t dengan jumlah = 21 siswa dengan rata-rata pretest = 24,44 dan post-test = 82,13 diketahui berdasarkan perhitungan diperoleh t-hitung sebesar -17,201 sedangkan t-tabel 1,720 dengan db N-1= 21-1=20, dengan taraf signifikan 0,05 sebesar 1,720 karena t-hitung < t-tabel yaitu -17,201 < 1,720 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi terdapat perbedaan nilai hasil belajar lebih baik antara sebelum (pretest) dan sesudah (post-test) yang menggunakan model Talking Stickberbantu media UTAMA (Ular Tangga Matematika).Kata Kunci : Hasil Belajar , Model Talking Stick, Keefektifan Abstract: Effectiveness Of Talking Stick Learning Models Assisted Media UTAMA (Snake Ladder Mathematics) To Learning Mathematics Students Class V SDN Rejosari 02. This research type is quantitative research in the form of Pre-Experimental Design with One-Group Pretest-Posttest Design . The population of this research is all students of class V SD Negeri Rejosari 02 year lesson 2017/2018. Samples taken were all students of class V which amounted to 21 students using Nonprobability Sampling technique in the form of saturated sampling. The result of the analysis on students' mathematics motivation which is calculated using t-test with the number = 21 students with the average pretest = 24,44 and post-test = 82,13 known by calculation obtained t-count equal to -17,201 while t-table 1,720 with db N-1 = 21-1 = 20, with a significant level of 0.05 of 1.720 because t-count <t-table is -17.201 <1.720 then H0 is rejected and Ha accepted. So there are differences in the value of better learning outcomes between before (pretest) and after (post-test) using Talking Stick model assisted media UTAMA (Snake Ladder Mathematics).Keywords : Learning Outcomes, Model Talking Stick, Effectiveness