MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI METODE PROBLEM BASED INSTRUCTION DI KELAS VI SD NEGERI NO. 020 BONANDOLOK - Rosni Wardani Nasution (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2016)
Abstract: Improving Student Learning Outcomes Math Through Problem Based Instruction Methods In Class SD Negeri VI No. 020 Bonandolok. This study aims to determine the use of methods Problem Based Instruction in understanding the material Counting Build Size Flat and Segi Many Simple in Class VI Elementary School No. 020 Bonandolok .Subjek were students of Class VI Elementary School No.020 Bonandolok Siabu District of Mandailing Natal by the number of students 27 people, 14 women and 13 men. Mathematics learning activities of students in the first cycle of 61.5%, while the the second cycle of 73.6%. increased activity of the students from the first cycle to the second cycle of 12.1% .Terjadi increase of 13.0. so that there is significant influence learning model Problem Based Instruction on student learning outcomes Keywords : Problem Based Instruction (PBI), Mathematics, Activities Students, Learning Outcomes   Abstrak : Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa  Melalui Metode Problem Based Instruction Di Kelas VI  SD Negeri No. 020 Bonandolok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  penggunaan metode Problem Based Instruction pada materi memahami Menghitung Luas Bangun Datar dan Segi Banyak Sederhana di Kelas VI SD Negeri No. 020 Bonandolok .Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VI SD Negeri No.020 Bonandolok Kecamatan Siabu Kabupaten Mandailing Natal dengan jumlah siswa 27 orang, 14 orang perempuan dan 13 orang laki-laki. Aktivitas belajar matematika siswa pada siklus I sebesar 61,5%, sedangakan pada siklus II sebesar 73,6%. peningkatan aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 12,1%.Terjadi peningkatan sebesar 13,0. sehingga terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Problem Based Instruction terhadap hasil belajar siswa   Kata Kunci : Problem Based Instruction (PBI), Matematika,  Aktivitas Siswa, Hasil Belajar