PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVIS SOSIAL DALAM - EFFENDI MANALU (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2014)
ABSTRAK Pembelajaran merupakan proses interaksi peserta didik dengan lingkungan yang berlangsung berkelanjutan menjadi pengalaman hidupnya. Dalam proses tersebut siswa menyesuaikan pengetahuan yang diterimanya dengan pengetahuan sebelumnya untuk membangun pengetahuan yang baru. Peserta didik mempunyai cara berpikir yang dapat menghadapi suatu fenomena baru dan menemukan pemahaman untuk pemecahan (solusi) sesuatu persoalan yang sedang dihadapi. Prinsip konstruktivisme dalam pembelajaran antara lain : (1) Pengetahuan dibangun oleh siswa sendiri, baik secara personal maupun secara sosial; (2) Pengetahuan tidal dipindahkan dari guru ke siswa, kecuai dengan keaktifan siswa sendiri untuk beralar; (3) Sisiwa aktif mengkonstruksi secara terus menerus, sehingga terjadi perubahan konsep menuju ke konsep yang lebih rinci.tugas guru yang terpenting yaitu menghargai, menerima perbedaan pemikiran siswa dan harus menguasai bahan. Kata Kunci : Pendekatan pembelajaran, kemampuan berpikir, guru     mengajar, psikologi pendidikan