ANALISIS LANGKAH KEPALA SEKOLAH SMK DTBS DALAM MEMFORMULASIKAN KEBIJAKAN MENINGKATKAN KINERJA GURU - Waway Qodratulloh Suhendar; Iim Wasliman (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2021)
Abstrak: Diantara variable penilaian kualitas Pendidikan adalah kinerja guru. Usaha dalam meningkatkan kinerja guru tersebut adalah bagian dari kewajiban dan kebijakan yang dikeluarkan kepala sekolah. Artikel ini mencoba menjelaskan langkah praktis formulasi kebijakan kepala sekolah SMK DTBS dalam meningkatkan kinerja guru. Artikel ini merupakan hasil kajian secara kualitatif yang dilakukan di SMK DTBS. Data dikumpulkan melalui proses wawancara kepada kepala sekolah dan wakil, kepala kompetensi, dan guru. Selain itu, penelitian ini mengkaji dan menganalisis dokumen pendukung. Hasil kajian menunjukan bahwa kepala sekolah memformulasikan kebijakan bersama bersama wakil dan kepala kompetensi. Langkah yang diambil oleh kepala sekolah bersama wakil dan kepala kompetensi adalah analisis terhadap visi misi, masalah dan tantangan sekolah, serta analisis daya dukung, baik internal maupun eksternal. Kata Kunci : Kebijakan, Kinerja, Guru Abstract: Among the variables for assessing the quality of education is teacher performance. The effort to improve teacher performance is part of the obligations and policies issued by the principal. This article tries to explain the practical steps of policy formulation for DTBS SMK principals in improving teacher performance. This article is the result of a qualitative study conducted at SMK DTBS. Data were collected through an interview process with principals and vice principals, heads of competencies, and teachers. In addition, this study examines and analyzes supporting documents. The results of the study show that the principal formulates a joint policy with the deputy and the head of competence. The steps taken by the principal together with the deputy and the head of competence are an analysis of the vision, mission and goals, problems and challenges of the school, as well as an analysis of the carrying capacity, both internal and external. Keywords: Policy, Performance, Teacher