PENGARUH PERILAKU ASERTIF TERHADAP PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN PADA SISWA KELAS III, IV DAN V SD - Elfrida Siringoringo (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2017)
Abstract: The Influence of Assertive Behavior on The Learning Achievement of Christian Religion On Grade III, IV, and V Elementary Students. This study aims to determine the extent to which Influence Assertive Students Class III, IV and V SD No.060931. The sample in the study was randomly assigned to 87 people. Data collection tool used is a questionnaire of 25 items to know the assertive behavior of the Christian Religious education lesson and documentation study from DKN (List of Value Values) is the odd semester value of the Year of Study 2016/2017 to find out the student learning outcomes. From the analysis results obtained, Average, and standard deviation (S) of the assertive behavior of students on the Christian Religious education lessons of 6.80 and 0.758, respectively, while the highest and lowest values for student assertive behavior of 8.5 and 5.6 . Keywords: Assertive Behavior, Learning Achievement Abstrak : Pengaruh Perilaku Asertif Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Kristen Pada Siswa Kelas III, IV Dan V SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Pengaruh Asertif Siswa Kelas III, IV dan V SD No.060931. Sampel dalam penelitian  adalah secara acak yang berjumlah orang 87 orang. Alat Pengumpul data yang digunakan adalah angket sebanyak 25 item untuk mengetahui perilaku asertif terhadap pelajaran Pendidikan Agama Kristen dan studi dokumentasi dari DKN (Daftar Kumpulan Nilai) yaitu nilai semester ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017 untuk mengetahui hasil belajar siswa. Dari hasil analisis diperoleh, Rata-rata , dan simpangan baku (S) dari perilaku asertif siswa terhadap pelajaran Pendidikan Agama Kristen masing-masing sebesar 6.80 dan 0.758 sedangkan nilai tertinggi dan nilai terendah untuk perilaku  asertif siswa masing sebesar  8,5 dan 5,6. Kata Kunci : Perilaku Asertif, Prestasi Belajar