EKSPLORASI KESALAHAN SISWA DALAM ALGORITMA OPERASI HITUNG BILANGAN CACAH DI KELAS II SD NEGERI BATANG KUIS TAHUN 2014 - Ramli Sitorus (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2015)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengidentifikasi atau menggambarkan bentuk-bentuk atau tipe kesalahan operasi hitung bilangan cacah yang dilakukan subjek didik di kelas II Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif dengan menggunakan metode analisis deskriptif, yaitu untuk menggambarkan dan menjelaskan bentuk-bentuk atau tipe kesalahan yang diperbuat subjek didik dalam operasi hitung bilangan cacah penjumlahan dan pengurangan. Hasil uji coba dianalisis, lalu hasil analisis inilah yang digunakan sebagai alat pengumpul data dalam penelitian ini.Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ternyata  ada berbagai konsep dan keterampilan yang belum tuntas dikuasai subjek didik sehubungan dengan operasi tersebut seperti nilai tempat atau nilai posisi (place valuc), menyimpan, meminjam, prosedur penjumlahan dan pengurangan,. Kata kunci : Eksplorasi.