PENINGKATAN KETERAMPILAN BERCERITA MENGGUNAKAN MODEL TALKING STICK BERBANTUAN KOMIK PADA SISWA KELAS 5 SD - Brian Andrie Reandy; Romirio Torang Purba (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2017)
Abstract: Improved Storytelling Skills Using Comic-assisted Stalking Stick Model in Grade 5 Elementary Students. This study aims to improve the storytelling skills of 5th grade students through the use of learning models Talking Stick media comic. The type of research used is Classroom Action Research (PTK). The research subjects were 5th grade students of SD Negeri Gendongan 02 Salatiga which amounted to 38. The research instruments used were in the form of questionnaire, observation sheet, and storytelling skill sheet. The results showed an increase in storytelling skills of grade 5 students after the use of Comic-assisted Stick Talking Stick. Keywords: Model Talking Stick, Comics, Storytelling Skills                                                                                                   Abstrak: Peningkatan Keterampilan Bercerita Menggunakan Model Talking Stick Berbantuan Komik Pada Siswa Kelas 5 SD. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bercerita siswa kelas 5 SD melalui penggunaan model pembelajaran Talking Stick berbantuan media komik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitiannya adalah siswa kelas 5 SD Negeri Gendongan 02 Salatiga yang berjumlah 38. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar angket, lembar pengamatan, dan lembar penilaian keterampilan bercerita. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan bercerita siswa kelas 5 SD setelah digunakannya Talking Stick berbantuan Komik. Kata Kunci: Model Talking Stick, Komik, Keterampilan Bercerita