PENGARUH MODEL STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION MENGGUNAKAN MEDIA KONKRIT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD - Nia Olivia; Kiki Aryaningrum; Sunedi Sudarman (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2022)
Abstrak: Pengaruh Model Student Teams Achievement Division Menggunakan Media Konkrit Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Student Teams Achievement Division menggunakan media konkrit terhadap hasil belajar siswa kelas v sd. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimen jenis True Eksperimental Design. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas yaitu kelas V B sebagai kontrol yang berjumlah 25 siswa dan kelas V A sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan juga dokumentasi.  Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas data,uji homogenitas data dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes pada kelas eksperimen yaitu nilai tertinggi 100 dan terendah yaitu 20, rata-rata nilai kelas eksperimen yaitu 81,30 sedangkan nilai kelas kontrol yang tertinggi yaitu 100 dan terendah yaitu 50, rata-rata nilai pada kelas konttrol yaitu 78,40, hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol. Analisis data yang digunakan yaitu uji-t dengan taraf signifikan α = 5% diperoleh nilai Thitung = -11,101 > Ttabel =1,717. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan model student teams achievement division menggunakan media konkrit terhadap hasil belajar siswa kelas V SD.Kata Kunci: Student Teams Achievement Division, Media Konkrit, IPA